你的位置:首頁 > 學習中心 > 真題速遞

2021第2批二建《水利實務》考試真題(單選1-13)

日期:2021-05-31
字體:
打印本頁 瀏覽: 340

1.關于水閘止水設置的說法,正確的是( )。

A.所有水平縫均要設止水

B.所有沉陷縫均要設止水

C.所有垂直縫均要設止水

D.鋪蓋與底板接縫處要設止水

【答案】D

【解析】鋼筋混凝土鋪蓋常用 C20 混凝土澆筑,厚度 0.4 ~ 0.6m,  鋪蓋與底板接觸的一端應適當加厚,并用沉降縫分開,縫內設止水。

【考點來源】第一章第一節第一目水利水電工程建筑物的類型及相關要求

2.某水閘閘墩合理使用年限為 50  年,所處的侵蝕環境類別為三類,其鋼筋的混凝土保護層最小厚度為( )。

A.20mm

B.3.25m

C.30mm

D.45mm

【答案】D

【解析】合理使用年限為 50  年的水工結構鋼筋的混凝土保護層厚度不應小于表 2F311013-4所列值。

【考點來源】第一章第一節第一目水利水電工程建筑物的類型及相關要求

3.水工混凝土粗集料的級配分為( )種。

A.三

B.四

C.五

【答案】B

【解析】水工混凝土粗集料的級配分為四種,常用四級配,即包含 5~20mm、20-40mm、40-80mm、80mm-120(或 150)mm 全部四級集料的混凝土。

【考點來源】第一章第一節第一目水利水電工程建筑物的類型及相關要求

4.某水閘底板混凝土性能指標為為 C30W4F100,其中“F“代表混凝土的( )。

A.強度等級

B.抗滲等級

C.形等級 

D.抗凍等級

【答案】D

【解析】抗凍性用 F 表示,如 F25,F50 分別表示材料抵抗 25 次、50 次凍融循環,而強度損失未超過 25%,質量損失未超過 5%。

【考點來源】第一章第一節第一目水利水電工程建筑物的類型及相關要求

5.下列土方填筑碾壓類型中,屬于靜壓碾壓的是( )。

A.羊腳碾壓

B.夯擊碾壓

C.振動碾壓

D.撞擊碾壓

【答案】A

【解析】土方填筑壓實機械分為靜壓碾壓(如羊腳碾、氣胎碾等)、振動碾壓、夯擊(如夯 板)三種基本類型。

【考點來源】第一章第三節第三目土石方填筑工程 

6.高處作業所指的最低作業高度是(   )。

A.1.5m

B.2.0m

C.2.5m

D.3.0m

【答案】B

【解析】凡在墜落高度基準面 2m 和 2m 以上有可能墜落的高處進行作業,均稱為高處作業。

【考點來源】第一章第三節第六目水利水電工程施工安全技術

7.水閘首次安全鑒定應在竣工驗收后( )年內進行。

A.3

B.5

C.7 

D.10

【答案】B

【解析】水閘首次安全鑒定應在竣工驗收后 5 年內進行,以后應每隔 10 年進行一次全面安全鑒定。

【考點來源】第二章第一節水利工程建設程序

8.下列檢查事項中,屬于對建設管理進行稽察的是( )。

A 檢查有關參建單位資質

B.檢查可行性研究報告 

C.檢查內部控制制度

D.檢查工程質量現狀

【答案】A

【解析】對建設管理的稽察,包括檢查項目法人責任制、招標投標制、建設監理制及合同管 理制的執行,有關參建單位資質和人員資格,工程建設進度,工程建設管理體制等情況。

【考點來源】第二章第一節水利工程建設程序

9.設計生產能力為 400m3/h  的混凝土生產系統在規模上屬于( )。

A.特大型

B.大型 

C.中型 

D.小型

【答案】B

【解析】混疑土生產系統規模按生產能力可劃分為特大型、大型、中型、小型,劃分標準見 表 2F320022-2。

【考點來源】第二章第二節水利水電工程施工組織設計

10.水土流失防治標準共分為( )級。

A.二

B.三

C.四

D.五

【答案】B

【解析】根據開發建設項目所處地理位置可將其水土流失防治標準分為三級(一級標準、二 級標準、三級標準)。

【考點來源】第三章第一節水利水電工程項目施工相關法律規定

11.根據《水工建筑物滑動模板施工技術規范》(SL32-2014),操作平臺防護欄桿高度應不小 于( )。

A.100cm 

B.110cm 

C.120cm 

D.130cm

【答案】C

【解析】操作平臺及懸掛腳手架邊緣應設防護欄杅,其高度應不小于 120cm,   橫擋間距應不大于 35cm, 底部應設高度不小于 30cm 的擋板且應封閉密實。在防護欄桿外側應掛安全網封閉。

【考點來源】第三章第二節水利水電工程建設強制性標準

12.下列風險處置類型中,宜采用保險或合同條款將責任進行風險轉移的是(   )。

A.損失大、概率大

B.損失小、概率大

C.損失大、概率小

D.損失小、概率小

【答案】C

【解析】風險控制應采取經濟、可行、積極的處置措施,具體風險處置方法有:風險規避、 風險緩解、風險轉移、風險自留、風險利用等方法。處置方法的采用應符合以下原則:

(1)損失大、概率大的災難性風險,應采取風險規避。

(2)損失小、概率大的風險,宜采取風險緩解。

(3)損失大、概率小的風險,宜采用保險或合同條款將責任進行風險轉移。

(4)損失小、概率小的風險,宜采用風險自留。

(5)有利于工程項目目標的風險,宜采用風險利用。

采用工程保險等方法轉移剩余風險時,工程保險不應被作為唯一減輕或降低風險的應對措施。

【考點來源】第二章第八節水利水電工程建設安全生產管理

13.蓄洪區屬于( )。

A.洪泛區

B.防洪保護區

C.滯洪區

D.防洪區

【答案】D

【解析】根據《防洪法》,防洪區是指洪水泛濫可能淹及的地區,分為洪泛區、蓄滯洪區和 防洪保護區。

【考點來源】第三章第一節水利水電工程項目施工相關法律規定

微信關注【建造師信息網】公眾號

立即獲取建筑工程考試一手資訊!

?? 超碰国产人人做人人爽久_中文文字幕文字幕永久免费_男女真实无遮挡xx00动态图_厨房玩朋友娇妻hd_中国白嫩小鲜肉gay